среда, 19 декабря 2012 г.

Кофейные капкейки

Привет-привет, мои хорошие!!! Сегодня поделюсь с вами рецептом наивкуснейших капкейков (спасибо Юлечке Потапенко (Julia Baerwald) и Марте Стюарт, соббстна, за рецепт)!  Советую всем попробовать)


Для капкейков нам понадобится: 
  • 100 г несладкого какао-порошка (я брала растворимый уже с сахаром, измельчала его блендером, чтоб получить нужное количество - вкус от этого хуже не стал)
  • 250 г сахара
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 1,5 чайной ложки соды
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 100 мл горячей воды (я брала крепкого кофе)
  • 180 мл кефира
  • 75 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка экстракта ванили (я брала пакетик ванилина)
Из этого количества у меня получилось примерно 22 капкейка.

Разогреть духовку до 180 градусов. Соединить и просеять вместе какао, муку, соль и разрыхлитель. Добавить сахар и хорошо перемешать в миске миксером на маленькой скорости. В отдельной миске смешать кефир с содой и дать постоять 4 минуты. Кефир начинает немного шипеть и подниматься, так что миску нужно взять побольше.

Добавить к кефиру горячую воду, масло, яйца и ваниль и хорошо перемешать вилкой. Добавить смесь в сухие ингредиенты. Тесто перемешать до однородной массы в течение 4-х минут. 

Тесто у меня получилось гладкое, блестящее, не слишком густое. Возможно надо было добавить чуточку еще муки, но может это просто у меня печь не слишком сговорчивая, никак мы с ней общий язык не найдем, либо потому что у меня нет формы для кексов, и я наливала тесто в двойные бумажные формочки и ставила их близко друг к другу - кексики получились, на мой взгляд, чуть жидковатыми, думаю, что в идеале они должны быть более плотными. Хотя все равно вкусно!))


Вылить тесто в подготовленные формы, наполняя формочки чуть больше середины. Выпекать в духовке 18-22 минуты.

Охладить в течение 5 минут в форме, затем полностью вытащив из формы и переложив на решетку.

Сахарная мастика из маршмеллоу. 

Рецепт очень прост)) Я делала впервые, строго не судите)) Берем пачку зефирок маршмеллоу (50-100г), кладем в миску, добавляем грамм 50-70 сливочного масла, ставим на 15-20 секунд в микроволновку. Зефирки начинают плавиться. Затем постепенно добавляем сахарную пудру и перемешиваем ложкой до однородности. Когда масса начнет густеть, и перемешивать ложкой уже станет сложно, выкладываем на стол и перемешиваем руками, добавляя пудру. Пудры понадобится 100-200 г. Стол предварительно нужно посыпать крахмалом, а руки смазывать сливочным маслом, чтобы масса не прилипала. Должна получиться плотная масса, похожая на пластилин. Теперь можно добавить пищевых красителей, вымешать, и приступать к украшению, хотя где-то читала, что можно добавлять красители и в процессе плавления зефира, думаю, и тот и другой варианты подойдут. Мои зефирки были бело-розовыми, поэтому мастика получилась слегка розоватой.  Я разделила ее на две части, в одну добавила розовый краситель, в другую оранжевый. Если мастика нужна белого цвета, то нужно отделять цветной зефир от белого, а затем плавить.

Раскатываем мастику тонким слоем на столе, присыпанном крахмалом и сразу вырезаем фигурки. Мастика очень быстро сохнет и застывает, поэтому я все время смазывала немного ее сливочным маслом и разминала. Оставшуюся мастику плотно завернуть в пакет и убрать в холодильник, так ее можно хранить до 6 недель. А если упаковать в фольгу и убрать в морозильник - то несколько месяцев. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.





Приятного аппетита, друзья мои!!!
С наступающими праздниками!!!
 ♥ 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

3 комментария :

  1. Выглядит апетитно)Давно ничего не делала=)ленюсь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ленятся все) Есть один рецепт против лени - нужно просто начать делать что-то через силу, в течение пяти минут приходит и желание, и лени как не бывало!))

      Удалить
  2. Вкусно выглядит))) Взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить