пятница, 4 января 2013 г.

Как тонировать ткань для кукол кофе-чаем

Сегодня я открою вам свой секрет превосходной тонировки хлопка кофе-чаем для шитья игрушек из нее. Им со мной поделилась Настенька Яхно, талантливая рукодельница. До этого я пробовала другие способы тонировки ткани, но испортила наверное километры бязи... А этот способ, если следовать строго инструкции, просто превосходен! Никаких разводов, и если потом нечаянно капля воды попадет на готовое изделие, сшитое из такой ткани, никаких потеков не будет!) 

Итак: на 1,5-2 литра воды использую 10 пакетиков черного чая, 1-2 столовые ложки самого дешевого кофе, 1 столовую ложку соли. Прежде чем тонировать, ткань стираю хоз. мылом., ткань опускаю в раствор, когда он закипит. Главное все время помешивать ткань, чтобы тонировка легла равномерно. "Варю" тканюшку минут 20-30 на о-о-очень маленьком огне. Вынимаю, очень хорошо полоскаю холодной водой,отжимаю, встряхиваю. Вешаю сушить, цепляя к веревке за самый краешек ткани. Перегибать ткань нельзя!!! Отглаживаю еще влажную ткань.

Вот и весь секрет!) Желаю успехов!)
 ♥ 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

7 комментариев :

  1. Попробую еще и так красить, а то у нас совсем нет в продаже тканей телесных оттенков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это везде проблема... Попробуйте, это хороший рецепт!) Желаю удачи!;)

      Удалить
  2. Спасибо, а потом куклу можно стирать или не желательно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стирать в любом случае нежелательно, я думаю, но вот замыть пятнышко какое - вообще без проблем! Я уже пробовала, разводов не остается) А раньше у меня при малейшей капельке воды оставались ужасные потеки...((((

      Удалить
  3. Piękne tworzysz prace. Miło na nie popatrzeć.
    Pozdrawiam serdecznie.

    ОтветитьУдалить
  4. А пакетики нужно вынуть, прежде, чем ткань опускать? А то могут быть слишком темные пятна?

    ОтветитьУдалить